Юридический всеобуч для школьников

Вчера в нашей школе проходила совместная акция Центра занятости населения и Государственной инспекции труда «Юридический всеобуч для несовершеннолетних». На протяжении последних трех лет сотрудники государственных структур обучают азам трудового законодательства школьников старших классов. Мероприятия проходят в рамках информационного «Дня службы занятости».
В актовом зале собрались учащиеся 9-х и 10-х классов. Государственный инспектор труда Галина Тарасова рассказала о том, что школьники имеют право трудиться не только во время каникул, но и в течение учебного года. Также она озвучила требования к продолжительности рабочего времени несовершеннолетних граждан. В каникулярный период подростки от 14 до 16 лет могут работать не более 25 часов в неделю, до 18 лет – не  более 35 часов. «В учебный период, когда дети трудятся после школы, это время сокращается ровно вполовину», - подчеркнула государственный инспектор труда. Ребята также узнали особенности заключения трудовых договоров с несовершеннолетними. Большое оживление вызвало сообщение государственного инспектора труда о праве подростков на увеличенный (по сравнению с рядовыми работниками) отпуск, да еще и в любое удобное для них время.

Сотрудник отдела специальных программ Центра занятости Екатерина Авагимян рассказала подросткам о том, какие профессии можно осваивать несовершеннолетним и какие документы необходимо оформлять при трудоустройстве. Специалист предостерегла ребят от неофициальной работы: «В случае, если трудовой договор не заключен, вам попросту  могут не выплатить заработную плату, и вы никому не докажете, как тратили свое время и силы». Екатерина Авагимян призвала подростков обращаться в службу занятости, даже если они нашли рабочее место самостоятельно. При условии, что Центр занятости заключает с работодателем договор на временное трудоустройство несовершеннолетнего, подросток будет, помимо зарплаты, получать и материальную поддержку от службы занятости.

Профконсультант Марина Малова призвала старшеклассников уже сейчас всерьез задуматься о выборе будущей профессии. «Мы ежегодно наблюдаем колоссальную проблему, когда молодые люди, получившие достойное образование, не могут найти себе применение и обращаются в службу занятости, - заявила Марина Сергеевна, - а все потому, что молодежь не учитывает потребности рынка труда». Многочисленная армия юристов, экономистов, менеджеров постоянно пополняется новыми «свежеобученными» специалистами. И не находит себе применения. Поскольку на рынке труда, как города Магнитогорска, так и России в целом востребованы специалисты инженерных профессий, «технари». Также работодателям нужны рабочие руки – профессионалы высокой квалификации».

После лекции каждый подросток получил буклеты и памятки по теме всеобуча.