"Он не вернулся из боя"

Урок-концерт, посвящённый 70-летию Победы, провёл сегодня для старшеклассников актёр Владимир Зимин.
Актер, режиссер, литератор, мастер художественного слова Владимир Зимин — яркий представитель русской театральной школы. Создаваемые им программы лишены внешних сиюминутных эффектов. В их основе лучшие литературные и поэтические образцы.
Артист пишет интересные, убедительные сценарии, сам осуществляет постановки и выступает в главных ролях. Самые сложные, неординарные, порой глубоко драматичные сюжеты в его сценическом воплощении имеют живой отклик юношеской аудитории.
Вот и сегодня, в канун 70-летия Победы, в актовом зале школы он провёл урок-концерт в форме литературно-музыкальной композиции по военной лирике В.Высоцкого.
Популярность Владимира Семеновича Высоцкого в нашей стране была невероятна. О нем ходило много слухов, в том числе говорили, что он — участник Великой Отечественной войны. На самом деле это, конечно, не так. Воевать ему не довелось: когда началась война, Высоцкому было всего три года. Тем не менее, в многогранном творчестве Владимира Семеновича песни и стихотворения о войне занимают важное место. Частое обращение поэта к военной теме и послужило поводом к разговорам о его «фронтовом» прошлом. Сам же Высоцкий объяснял свой интерес к теме человека на войне тем, что его всегда привлекал человек в экстремальной ситуации, когда он вынужден был проявлять все грани своего характера, возможности, о которых даже и не подозревал.
В центре внимания поэта — человек во всех его проявлениях: от низменных до возвышенных. Но во всех случаях главным остается одно — Высоцкий говорит о чудовищной сущности войны. Поэт считал, что пусть война давно кончилась, но в памяти народа должна остаться вечная память о по­гибших в боях за Отечество:

Здесь раньше  вставала земля на дыбы,
А нынче гранитные плиты.
Здесь   нет ни   одной персональной  судьбы,
Все судьбы в единую слиты.
У братских могил  нет заплаканных вдов,
Сюда   ходят люди   покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?..

В исполнении артиста Владимира Зимина проникновенно прозвучали стихи и песни В.Высоцкого о Великой Отечественной войне: "Песня о звёздах", "Сыновья уходят в бой", «Тот, который не стрелял», «О моем старшине» «Смерть истребителя»," Он не вернулся из боя", «Братские могилы» - дань памяти и уважения тем, кто погиб за наше будущее.