Креативные профессии XXI века

В Центре детского творчества  Орджоникидзевского района прошла тематическая профориентационная деловая игра "Креативные профессии XXI века", в которой приняли участие 55 старшеклассников нашей школы.
Чуть ли не каждое десятилетие во всем мире появляются все новые и новые профессии. Нашу страну прогресс не обошел, и в России появилось множество новых профессий. Увидеть необычное в обычном, стремиться к тому, чтобы тебя поняли именно так, как ты придумал, а потом дать жизнь чему-то новому, оригинальному, неповторимому – это естественное желание человека.
Старшеклассникам был предложен ряд  творческих профессий, которые поддерживают в человеке жизнь. Эти профессии помогут ребятам не только развить в себе творческие задатки, но и испытать радость от труда вне зависимости от вознаграждения за свою работу.
Деловая игра началась традиционно - с установочного доклада "Ориентиры креативных профессий XXI века" , а затем  разделилась  на пять творческих площадок.

Дизайн одежды
Мнения по поводу этой профессии разные. Кто-то думает, что все красиво и сказочно, кто-то понимает, что не все так просто. Попасть в высокую моду действительно нелегко. Однако не обязательно стремится к вершинам моды, можно просто участвовать в показах и выставках. Вот и наши участники мастер-класса "Дизайн одежды" не только успели создать несколько новых моделей, но и с успехом представили их на мини-дефиле.

Художник
Креатива и творчества с избытком хватает и в работе художника.Эта профессия сейчас вновь востребована у нас в городе.  Участники мастер-класса "Художник" с удовольствием расписывали платочки в стиле батик  и лепили из послушной глины чашечки, а затем задекорировали их цветами.

Архитектор
Профессия творческая, но сложная. Требует совмещения недюжинных творческих способностей и талантов с основательными знаниями и умениями. Как сделать городской ансамбль запоминающимся и неповторимым, какие законы положены в основы градостроения, - об этом и многом другом шел разговор на творческой площадке этого мастер-класса.

Компьютерная графика
Интерес к информационным технологиям в нашем мире увеличивается в геометрической прогрессии. Мастер-класс "Рекламные технологии. Изготовление нелинейных презентаций" вызвал необычайный интерес участников и, как ни странно, дал утвердительный ответ на вопрос "Нужно ли изучать программирование?".

Музыкант, композитор
Довольно востребованная профессия в современном мире. Эта творческая работа приносит огромное удовольствие и не привязывает человека к временному графику. Саксофонист Егор выбрал творческую свободу и поменял медицинский институт на консерваторию. Его игра на саксофоне в дуэте со скрипкой, а также вокально-хоровое исполнение музыкальных произведений доставили удовольствие участникам мастер-класса "Театр и музыка".

Журналист (рерайтер, копирайтер)
В 21 веке расширился круг деятельности журналистов. Раньше они могли рассчитывать на работу в печатных издательствах, а сегодня интернет-издания требуют грамотных авторов статей. Что бы стать журналистом, нужно не только закончить обучение по профилю, но и поработать реальным журналистом в небольшой газете, на сайте или даже на каком-то местном телевидение. Вот и участники мастер-класса "Репортёр"  получили первые профессиональные навыки и выпустили электронную газету с фотосюжетами и интервью с творческих площадок о состоявшейся деловой игре.

Всё и всегда начинается с выбора. И будущих специалистов не должно смущать то, что мы живем в промышленном городе. Нашей Магнитке требуются не только металлурги, но и люди творческих профессий. Категория «выбор» в жизни людей – главная категория успеха в тех или иных начинаниях. А выбор профессии и ее получение во все времена считался нелегким.
А что же думают наши старшеклассники по поводу выбора профессии? Диана Смолякова — человек творческий, и танцует, и рукоделием увлекается, но, говорит, что в будущем видит себя работником таможни: " Я считаю, что должна быть серьёзная профессия, с которой можно будет приносить доход в семью, зарабатывать. А творческая работа — для души, то, чего желаешь".
Главное, что будущие креативные профессионалы  уверены: если работа по душе — скучной она никогда не будет!

Фото - В.С.Смирнов