В школу - без опасности

Газета "Магнитогорский металл", 05.09.2017
Текст: Михаил Скуридин


Закончилось лето, дети приступили к учёбе. Их безопасность напрямую зависит от взрослых.

В течение всего учебного года дорожные полицейские проводят в образовательных учреждениях мероприятия по профилактике детского дорожного травматизма. Но летом, отдыхая за городом в безопасных - с точки зрения дорожных происшествий - базах отдыха и лагерях, дети забывают правила поведения на дороге. Возвращаются они отдохнувшими и расслабленными. И потому очень важно, чтобы с приходом осени родители напомнили их, в идеале - вместе с ребёнком дошли до школы по самому безопасному маршруту. Но все ли так поступают?

Статистика неумолима: с начала года до конца августа в Магнитогорске зарегистрировано 37 ДТП с участием несовершеннолетних против 29 в прошлом году. Ранены 38 детей: 23 пешехода, десять пассажиров, два водителя мототранспорта и три велосипедиста. Восемь несовершеннолетних пострадали по собственной неосторожности при переходе проезжей части вне пешеходных переходов.

Только в августе зарегистрировано 11 ДТП с детьми. В сравнении с прошлогодним августом увеличение таких ДТП составило 175 процентов. Ранены три пешехода, два велосипедиста, водитель скутера, шестеро детей-пассажиров.

- Проблема безопасности дорожного движения на данный момент становится одной из основных в городе, - подчёркивает старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Магнитогорска Нонна Аверичева. - Нередко ребёнок недооценивает реальной опасности, грозящей ему на дороге, отчего и относится к соблюдению правил дорожного движения без должного внимания. Уважение к ПДД, привычку неукоснительно их соблюдать обязаны прививать своим детям родители. Но некоторые мамы и папы надеются, что за них это сделает школа. Бывает и так, что именно родители подают плохой пример: переходят проезжую часть дороги в местах, где это запрещено или на красный сигнал светофора, перевозят детей в салоне автомобиля без использования детских удерживающих систем и так далее. Всё это ведёт к росту детского дорожно-транспортного травматизма.

Обозначьте важность этого разговора. Ребёнок должен понимать, что за него переживают и его жизни может грозить опасность. Подобная мотивация гораздо сильнее, чем опасение наказания или упрёков.

Ещё одна распространённая ошибка родителей - действия по принципу "со мной можно". Если вы показываете ребёнку на собственном примере, как перебежать проезжую часть вне зоны пешеходного перехода или на запрещающий сигнал светофора, будьте уверены: оставшись один, он попытается повторить этот "урок". Но тогда последствия могут быть гораздо плачевнее.

Поступая в школу, ребёнок должен знать сигналы транспортного и пешеходного светофоров, правила перехода проезжей части, правила посадки и высадки в общественном транспорте.

Самая частая причина ДТП с детьми - перебегание через дорогу. Водители, даже если у пешехода приоритет, не успевают среагировать. Нельзя бежать даже на зелёный свет. Объясните своему чаду, что нельзя терять бдительности не только на оживлённых дорогах, но даже и во дворе собственного дома, поскольку лихачей, носящихся по дворам, меньше не становится. И даже если, не дай бог, случится такое ДТП и водителя-нарушителя накажут, ни вам, ни вашему ребёнку от этого легче не станет.

Объясните, насколько опасно переходить дорогу с наушниками в ушах или уставившись в любимый гаджет. Ребёнок должен видеть обстановку вокруг, чувствовать движение транспортного потока и видеть, что этот поток его замечает и реагирует.

Обязательно прикрепите на ранец и верхнюю одежду ребёнка световозвращающие элементы. Они не один раз спасали человеческие жизни.

Безопасность детей на дорогах - наша общая обязанность и ответственность.