Как это по-русски?

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».
 
Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200000 человек. Сайт проекта totaldict.ru.

Всего к «Тотальному диктанту 2018» присоединились 1000 городов в 75 странах мира.

Всех желающих проверить свою грамотность и принять участие в масштабном и интересном мероприятии в Магнитогорске ждут на двух площадках: в МГТУ им. Г.И. Носова, в институте гуманитарного образования (пр. Ленина, 26) и в Центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва (ул. Советской Армии, 23). Начало диктанта в Магнитогорске в 13:00.

Для участия в Тотальном диктанте требуется предварительная регистрация на сайте акции (totaldict.ru), выбрать в списке городов проведения Магнитогорск. Регистрация открыта с 4 апреля.

Участвовать в диктанте можно анонимно. Результаты сообщаются только участникам и нигде не публикуются.

Организатор Тотального диктанта в Магнитогорске – Анохина Светлана Анатольевна, доцент кафедры социологии, документоведения и архивоведения МГТУ, кандидат филологических наук.
Более подробная информация об акции – на сайте totaldict.ru.

Написать диктант можно будет и онлайн — на сайте проекта. Там же в онлайн-школе желающие имеют возможность повторить правила пунктуации и орфографии.