Искусство квиллинга

Квиллинг (англ. quilling; от quill «птичье перо»), также известен как бумагокручение — искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.
Другие названия этого вида рукоделия  - слова  «бумагокручение» и «бумажная филигрань».
История возникновения этого вида рукоделия очень интересна и уходит своими корнями глубоко в прошлое. Впервые заговорили о нём в Европе в конце 14 века, а первые создатели украшений в этой технике были монахи. Именно они делали очень красивые медальоны, закручивая позолоченную бумагу на кончике птичьих перьев, отсюда и появилось название - квиллинг.
Бумага в средневековые времена была дорогой, поэтому позволить создавать поделки и украшения из неё могли только хорошо обеспеченные люди; в основном, квиллингом занимались только дамы из высшего общества, тем более, что бумага недолговечна и считалась непрактичным материалом для изготовления чего-либо.
Но в 19 веке мода на бумагокручение снова возобновляется, такой вид рукоделия становится снова популярным, и многие дамы спешат сотворить что-то особенное, причудливое и замысловатое.
Новую популярность квиллинг вновь обретает в начале нынешнего века.
Поделки в технике квиллинг очень необычные -  огромное количество завитков, спиралей, тугих намоток тонких бумажных полос сливаются и переплетаются в одном произведении искусства. Цветовая палитра очень богатая, в одной работе могут быть и плавные переливы оттенков одного цвета и яркие сочетания насыщенных цветов.
Квиллинг картины – это не просто неописуемой красоты шедевры, но и увлекательное занятие для рук. Даже принцесса Англии Елизавета всерьёз увлеклась этим видом рукоделия. Её руками создано огромное количество картин, некоторые из них хранятся в одном из самых известных музеев – Музее  Виктории и Альберта, который расположен в самом центре Лондона.
Очень трогательны открытки в технике квиллинг - замечательный и оригинальный подарок к любому празднику.
Предлагаем вам ознакомиться с работами учащихся нашей школы, созданных на уроках технологии под руководством учителя Галины Тимуровны Марковой.