Его повсюду узнают, скажите, как его зовут?

Фото - В.С.Смирнов

Как вы думаете, почему люди устанавливают памятники литературным героям? Возможно, все дело в том, что многие персонажи литературных произведений сделали для человечества не меньше, а чаще и больше добрых и светлых дел, чем реальные люди.
Во многих городах страны установлены памятники литературным героям. Так в Санкт-Петербурге стоит памятник «невинно убиенной» собачке Муму из произведения Тургенева. Там же находятся памятники бравому солдату Швейку – творению Ярослава Гашека и Гулливеру из произведения Джонатана Свифта. В Москве одну из площадей украшает дядя Степа. В столице же стоят памятники вороне и лисице, слону и моське, белому кролику, Венечке Ерофееву и его возлюбленной… В Ростове-на-Дону есть памятники Нахалёнку, деду Щукарю и Григорию Мелихову. В Петрозаводске – Колобку и крокодилу Гене с Чебурашкой. Перечислять памятники литературным героям, установленные в городах России, можно долго.
В Магнитогорске в канун лета вход в городской кукольный театр украсила скульптура Буратино.
Радовать детей и взрослых Буратино начал уже в день своего официального открытия - 1 июня. Театр организовал праздник для жителей города с участием детских коллективов города. Детей и взрослых встречали герои спектакля «Приключения Буратино» - Папа Карло, Карабас-Барабас и сам деревянный мальчишка, нарядившийся в белый костюм.


Буратино вылепил магнитогорский скульптор Геннадий Плахов. Его работы уже стоят в сквере Металлургов. Сам скульптор  признался, что в озорного мальчика с золотым ключиком он вложил всего себя.


Надо сказать, что Магнитогорск - не первый российский город, в котором установлен памятник Буратино. Подобные скульптурные композиции уже стоят в столице Удмуртии Ижевске и в Самаре. А в белорусском Гомеле памятник Буратино стоит так же, как и теперь будет стоять в Магнитогорске, - рядом с театром кукол.