Музей народного директора

Информацию предоставила Екатерина Сафронова,
ученица 5а класса.

11 сентября наш класс посетил музей им. И.Х. Ромазана, расположенный в одноименном Дворце спорта. Музей посвящен Герою Социалистического Труда, директору Магнитогорского Металлургического Комбината – Ивану Харитоновичу Ромазану. Для нас провели экскурсию и рассказали о выставке.
Иван Харитонович Ромазан внес выдающийся вклад в развитие знаменитого Магнитогорского металлургического комбината, пройдя путь от помощника мастера до генерального директора. В период его управления была проведена реконструкция производства, выпускалось рекордное количество стали.
В музее мы увидели подлинные предметы домашней обстановки – кровать, комод, стул, радио, часы,  предметы кабинета – рабочий стол, знамёна, стулья, телефоны. Иван Харитонович очень любил музыку и сам играл на аккордеоне и гитаре, эти музыкальные инструменты также находятся в музее.

На стендах очень много фотографий с портретами директора и его близких, фотографии со встреч руководителей, панорамы комбината, металлургических процессов.
Иван Харитонович Ромазан был честным и очень внимательным человеком, который умел понимать других, разговаривать с людьми на понятном им языке. В своей работе он придавал главное значение человеку и его проблемам, все, что он делал, было сделано ради людей.
В нашем городе помнят и чтут И.Х.Ромазана: его именем назван Ледовый дворец, ежегодно проводится Международный хоккейный турнир. Имя И.Х. Ромазана увековечено в названии сквера, там же установлен памятник директору. Именем Ромазана названа школа № 59 города Магнитогорска, в создании которой Иван Харитонович принимал непосредственное участие. В этой школе также создан музей И.Х.Ромазана. Кроме этого, в Магнитогорске установлены две мемориальные доски в память о Ромазане.
Мне очень понравилась поездка в музей, я узнала много нового и интересного о своем городе и о знаменитом директоре ММК И.Х.Ромазане.