Фестиваль умных роботов

Информацию предоставила К.А.Лаврова,
тренер команды робототехников

Международный фестиваль робототехники «Робофинист – 2018» прошел в Санкт-Петербурге 6-7 октября. Для того, чтобы попасть на этот фестиваль, командам надо пройти было заочный отбор, и только лучшие команды, по мнению экспертов, должны принять участия в данном фестивале. Команда нашей школы оказалась в числе победителй, и, как результат, - участие в «Робофинисте».  
География участников фестиваля была разнообразной -  84 населённых пункта не только из России, но и Чехии, Хорватии, Казахстана, Турции. 


Команда 10-й школы участвовала в 3-х номинациях: Щукин Ярослав (5 класс) – свободная творческая категория. Он создал умную теплицу и автоматизированный комплекс по посадке картофеля. Данная категория была очень сложная, надо было не только защитить проект, но и оценить другие проекты, написать рецензию и сделать рекламу чужого проекта. 
Юлин Артем, Толменева Дарья и  Щукин Ярослав «играли» в футбол управляемых роботов, для нас это была новая категория. Здесь возникла небольшая проблема: у нас было 4 робота, но три оператора. И хотя нам пришлось очень трудно противостоять полным командам, мы справились!
Но и самая интересная номинация РТК. Задача заключается в том, что робот должен за отведённое время пройти максимально большое количество участков реконфигурируемой полосы препятствий – полигона, преодолевая типовые виды препятствий и выполняя поставленные задачи. Это, на мой взгляд, одна из труднейших, но интересных номинаций, например, когда робот проходит через дымовую завесу или поднимается по лестнице.  Даша сама выбрала данную категорию и достойно выступила на таком уровне, заняв 6 место. 


Мы приехали домой воодушевлённые и намерены в следующем году добиться победы!