Бывших комсомольцев не бывает

Текст: Семенова Н.П.,
член комитета комсомола школы № 1 г. Аши; 
бывший учитель школы № 10.

Фото - В.С.Смирнов

Торжественным комсомольским собранием встречали 100-летний юбилей ВЛКСМ в школе № 10. Почетными гостями были комсомольцы 60-70-80-х годов, среди них В.А.Смеющев, секретарь комитета ВЛКСМ ММК с 1967 по 1970 годы, делегат XV съезда ВЛКСМ, член Центрального Комитета комсомола, лауреат областной премии им. В.П.Поляничко, Почетный ветеран Магнитки; администрация школы во главе с директором Маликовой Натальей Сергеевной. На комсомольское собрание были приглашены и старшеклассники, чтобы они почувствовали свою причастность к происходящему.
После Гимна России в полной тишине зазвучал голос ведущего:
Это было здесь!
С этими людьми!
Это было с нами!
И мы все вместе стали вспоминать биографию комсомола, нашу историю, которая была неразрывно связана с историей страны: Каховка, Перекоп, Магнитка, Днепрогэс, Великая Отечественная, целина, космос, БАМ.

     

Я видела одухотворенные лица ветеранов, когда ведущие (молодые учителя) показывали и рассказывали о наградах комсомола. Это наши деды и прадеды воевали в гражданскую и Великую Отечественную войну и победили, а потом восстанавливали разрушенное войной хозяйство страны.
Свыше 1,5 млн комсомольцев воевали на фронтах Отечественной войны, семь тысяч из них получили звание «Герой Советского Союза». Мы гордимся, что Героев Советского Союза воспитала наша 10-я школа – это комсомольцы летчики Григорий Тимофеевич Васёв, Михаил Романович Константинов, Иван Петрович Кузенов.
 Непосредственное отношение сегодняшние ветераны, в прошлом комсомольцы, имеют к ордену Октябрьской революции, которым в октябре 1968 года за выдающиеся заслуги и большой вклад в становление и укрепление Советской власти был награжден комсомол страны.

     
Наша школа носит имя Виктора Петровича Поляничко. В 1965 году первым секретарём Челябинского обкома ВЛКСМ был назначен Виктор Петрович Поляничко. В течение шести лет он был вожаком южно-уральской молодёжи и буквально перевернул деятельность комсомола в конце 60-х, став символом всего самого доброго и светлого в делах поколения. Имя В.П. Поляничко присвоено нашей школе в 1999 году.
С приветственным словом выступил Смеющев Виктор Александрович. Интересно рассказывал он о комсомоле, о своем комсомольском друге и соратнике В.П.Поляничко, о участии в делах комсомола. Волнительно и искренне прочитал стихотворение Бориса Ручьева «Наш комсомольский Горком». Затем В.А.Смеющев открыл торжественную церемонию награждения комсомольцев юбилейной медалью в честь 100-летия комсомола. Для каждого нашел Виктор Александрович теплые слова и напутствия.
На празднике звучали стихи о комсомоле, комсомольские песни, которые с воодушевлением пели ветераны-комсомольцы. Многие пришли с комсомольскими значками и комсомольскими билетами. На большом экране демонстрировались фотографии ветеранов в юности и сегодняшнего дня с короткими пояснениями: какое отношение он имел к комсомолу. Различна география комсомольцев-ветеранов: Фёдорова Наталья Александровна, комсорг класса, секретарь комсомольской организации учителей Грязнушинской сельской школы в Кизильском районе; Маликова Валентина Алексеевна, комсорг школы, член комитета комсомола физмата МГПИ, секретарь комсомольской организации учителей школы №18, инструктор отдела организации и пропаганды Правобережного райкома комсомола города Магнитогорска; Маркова Галина Тимуровна, секретарь комсомольской организации мехмата МГМИ, председатель совета отличников МГМИ, секретарь комсомольской организации Ашинского металлургического завода; Лубягина Елена Владимировна, секретарь комсомольской организации учителей школы №27 города Актюбинска; Андриевская Елена Викторовна, инструктор городского комитета комсомола города Джетыгары; Никитина Надежда Васильевна, член школьного комитета комсомола, организатор культурно-массовой работы комсомольской организации учителей школы рабочей молодежи №2 города Магнитогорска; Ермакова Татьяна Николаевна, секретарь комсомольской организации учителей Буранновской сельской школы и т.д. 

     
Всего награжденных было 25 человек. Активная жизненная позиция, преданность своему делу и комсомольский задор связывает их и поныне. Как сказал В.А.Смеющев, бывших комсомольцев не бывает. 

     
Торжественная часть закончилась, ветераны же за чашкой чая (отдельное спасибо Галине Тимуровне Марковой за сервировку стола!) продолжали делиться своими воспоминаниями о комсомольских годах, полных молодого задора и романтики. 
За хорошую подготовку и проведение мероприятия на высоком уровне от всей души хочется сказать спасибо организаторам: администрации школы в лице директора Н.С.Маликовой и заместителя директора по воспитательной работе Н.Г.Сорокиной; педагогу-организатору Н.В.Никитиной, профсоюзному комитету.