Комсомол – это юность моя

Текст: В.А.Маликова, Заслуженный учитель РФ,
Отличник народного просвещения,
Лауреат премии Законодательного собрания Челябинской области, ветеран труда

Внукам своим расскажем,
Как мы по жизни шли,
Что мы создать сумели,
Что мы сберечь смогли.
Память тех дней не стынет,
Прожита жизнь не зря.
Я говорю и ныне:
Комсомол – это гордость моя!



Комсомол был единой многомиллионной организацией. Школу комсомола за время его существования прошли более 200 миллионов человек. И в этой школе были разные ученики. «Двоечники» - болото - выбывшие без снятия учета. «Троечники» - кто состоял в комсомоле на всякий случай, изредка выполнявшие отдельные поручения. А большинство - их миллионы активистов, которые без всякой корысти с комсомольским задором, энергией участвовали во всех делах, мероприятиях комсомола. И были среди них лидеры, которые тянули лямку комсоргов, секретарей комсомольских организаций, честно и добросовестно выполняли свою работу. Им приходилось быть повсюду со своими комсомольцами: в поле, на катке стадиона, танцплощадке, - везде, где бурлила комсомольская жизнь. Работая порой с утра до глубокого вечера, приходили они домой, выжатые, как лимон. Вечером ты «выжатый лимон, а утром должен быть как огурчик». Такие люди не считались со своим временем, личной жизнью, отдавая лучшие годы своей жизни комсомолу. Я работала с этими людьми, была в их организациях, они были заводилами самых интересных и увлекательных дел. Среди них: А.А.Никитин, А.Л.Савицкий, Л.А.Мирошниченко. Н.Е.Цинковская, А.Г.Жулин, С.Д.Чумаров, С.С.Белик и много еще достойных, прекрасных людей встретились на моем жизненном пути.
Мы не служили в комсомоле, мы служили комсомолу, а это не забывается никогда. Он стал нашей судьбой, нашей жизнью. И это была особенная среда, в которой было больше дружбы, творчества, ответственности. Я горжусь тем, что была причастна к делам, в которых принимал участие комсомол. Пусть мои заслуги перед комсомолом не столь велики, но я старалась выполнять комсомольские поручения ответственно и добросовестно.
 Комсомол - это юность моя, это дружба моя,
С ним так много дорог я прошла.
Это память моя, это вера моя – Комсомол.
Годы, связанные с комсомолом, - это годы моей учёбы в школе, в институте, первые годы педагогической деятельности в школе № 18 города Магнитогорска. Это годы моей юности. 
Я вступала в комсомол совершенно искренне, в сентябре 1967 года, мне было 14 лет. Если в комсомол принимать по каким-то причинам отказывались, то это часто была для пацана или девчонки глубокая личная трагедия. В определенном смысле, комсомол был в те времена клубом избранных. Но избранных для того, чтобы больше отдать, чем получить.
Потом я еще была маленьким комсомольским начальником - секретарем школьного комитета комсомола и организовывала с такими же романтиками, как я, сбор металлолома, макулатуры и много других увлекательных мероприятий – викторин, тематических вечеров, встреч с ветеранами войны, которые тогда ходили по улицам еще довольно молодыми людьми. Бурно проходили собрания, на которых "чистили" всяких двоечников и школьных хулиганов. 
В 1970 году я поступила в Кустанайский педагогический институт, и мы - 24 девчонки-первокурсницы поехали в колхоз на уборку урожая. Это был крупный целинный совхоз-миллионер «Искра». Мы работали на току, разгружали лопатами зерно. Норма - 90 машин в смену на двоих. Даже трудно представить, как это много. Но мы выдержали, потому что нам помогли солдаты. Они возили зерно с поля на ток. Это были азербайджанцы, чеченцы, дагестанцы. Их никто не заставлял, они сами брали лопаты и вставали вместе с нами к гуртам с зерном. Вечером мы вместе пели песни, устраивали соревнования. У нас не было национальной вражды, неуважения друг к другу, мы вместе проводили комсомольские собрания, выпускали «Комсомольский прожектор», а когда уборка закончилась, и мы уезжали домой, то расставались, как самые близкие люди. На память об этом времени осталась в памяти песня: «Ах, девчата, и мы - ребята, развеселый народ лихой, нас укачивала работа - с боку на бок и с плеч долой. От Махачкалы до Баку волны катятся на боку, и, вздымаясь, бегут валы от Баку до Махачкалы». Мы были дружны не на бумаге, а в жизни, без всяких приказов и директив.


После окончания института я пришла работать учителем математики в школу № 18 города Магнитогорска. В 1977 году меня избрали секретарем учительской комсомольской организации. В комсомольской организации учителей было 27 человек.  Учителя-комсомольцы были надежной опорой администрации школы. Несколько примеров: учителя биологии Егоров В.В и Егорова Л.Н. ежегодно ходили с ребятами в многодневный туристический поход, хотя у них была маленькая дочка, а родственников не было в городе. Учитель музыки Букреева С.Н. представляла коллектив школы в смотрах художественной самодеятельности. Воспитанники учителя химии Высотиной Д.П. ежегодно участвовали в областных олимпиадах. Каждый учитель-комсомолец добивался результатов, которые существенно повышали авторитет школы в городе и области. 
Нас учили, что комсомол — это «резерв и помощник партии». Я понимала: комсомол должен «организовать», «мобилизовать» молодёжь на нужные для страны дела. Это правильно. В этом смысле он «инструмент», «средство», «приводной ремень». Почему комсомолец должен только давать комсомолу и не просить помощи для себя? Я понимала комсомол и как инстанцию, куда молодые люди могли приносить свои заботы, обиды и боли, где они имели право просить помощи и защиты и получать их. Наша комсомольская организация была надежным помощником в профессиональном становлении молодых специалистов.
Комсомольские работники в моём представлении были вовсе не карьеристами, какими их представляют сейчас, а «социальными работниками», которые подбирали на улице, в дурных семьях молодых «подранков» и вытаскивали их из грязи жизни, из разного рода бед и несчастий, находили им работу, чем-то занимали. Неоценимый опыт такой работы имели комсомольцы Магнитогорска - это Кряквин В.Н., Кравцов А.П., Серебрякова Р.И. Их опыт я использовала в работе со своим классом, который сформировали из 28 плохо посещающих школу семиклассников, а выпустили из 10 класса 24, впоследствии все они получили высшее образование. 
 Листая воспоминания самых дорогих лет своей жизни, хочу сказать, что комсомольский период - самое светлое и счастливое время моей жизни. В это время я утвердилась в мысли, что в образовании работают интересные, неравнодушные, творческие люди.
Мы верили в БАМ и другие комсомольские стройки. И много во что еще верили, особенно в партию - нашего наставника и организатора всех побед. Сомнения иногда закрадывались, конечно, но быстро уходили, когда на очередном пленуме выступал Генеральный секретарь. Оно говорил абсолютно правильные вещи и, значит, мы, комсомольцы, были вместе со страной на правильном пути. Комсомол был нашей религией и духовной скрепой такой прочности, что позавидует любая концессия. Вся та подлость, что выплеснулась в смутное время на комсомол из кабинетов столичных комсомольских шустрил, карьерных комсомольцев, разворотистых комсомольских богов, активно поучаствовавших позднее в приватизации и сколотивших из воздуха и народного добра миллиардные состояния, - не ВЛКСМ. Во всяком случае, не его честная и праведная суть, состоявшая из патриотизма и самопожертвования. Воротилы от комсомола не смогли и не смогут перечеркнуть идейной основы подвигов героев-комсомольцев, погибших за Родину в Великую Отечественную и в Афганистане, построивших Магнитку и Братскую ГЭС, БАМ и Байконур. И нашей памяти о комсомоле - тоже.
Между прочим, ВЛКСМ никто и никогда не запрещал. Рано или поздно Отечество осознает, как ему не хватает мощной общественной организации, объединяющей молодежь не на деньгах, а на готовности быть с Отечеством в радостях и горестях. Конечно, это будет не ВЛКСМ. В смысле, не ленинский и не коммунистический союз молодежи. Но Союз. Без этого страна не обойдется, никакие скауты и юнармии такой организации не заменят.
В моем комсомольском билете есть все отметки об уплате комсомольских взносов, и значок у меня тоже хранится в надежном месте. А мы, те, кто носили комсомольские значки и берегли комсомольские билеты, как зеницу ока, будем помнить о своей юности. О романтике, о песнях, и о любви. Не расстанемся с комсомолом, хотя и не останемся, увы, вечно молодыми...
К сожалению, многие комсомольцы, замечательные партийные и комсомольские активисты уже ушли из жизни… Светлая им память, а ныне здравствующих поздравляю с наступающим праздником 100-летия ВЛКСМ. Желаю доброго здоровья, внимания и заботы со стороны детей, родственников, друзей и государства. Живите долго, провожайте каждый год с благодарностью и встречайте новый с надеждой и верой в лучшее.

Я храню комсомольский значок.
И нисколько, поверьте, не стыдно.
Он из жизни серьезный зачет.
И немного за внука обидно,
Что не едет на свеклу в колхоз,
И не знает, что значит спецовка,
На осенних полях он не мёрз
На уборке картошки-морковки.
И не так уже чтит он друзей. 
Им смешны комсомольские выси.
Идеалы – на полки в музей,
Не о том и не так они мыслят.
Только в вихре горячечных дней
Иногда, обнимая, присядет.
Будто белый платок на войне,
Или лаз вдруг открылся в ограде:
«Бабушка, ты нагружаешься мол,
У тебя устаревшие взгляды.
Воспитал вот тебя комсомол
Помогать и тянуть всех, кто рядом».
Я согласна, что так тяжело,
И упреки его принимаю.
Но смотрю на значок и светло
Комсомол я опять вспоминаю.