К нам прилетели птицы счастья!

Фотоколлажи - А.И.Лизунова

В минувшую субботу волшебным образом преобразился холл на входе в нашу школу: "выросла" новогодняя ёлочка, появились забавные поросячьи мордочки - символ наступающего года, окна украсили  белые "морозные" узоры, закружились в воздухе ажурные птицы счастья.


Эти оригинальные новогодние украшения - результат работы мастер-класса, который провела педагог-организатор Алла Ивановна Лизунова. В технике бумагопластика  20 ребят из разных классов мастерили  Символ года, вырезали снежинки, создавали птицу счастья...

Это было очень давно. В ту пору люди верили в самых разных Богов, а Солнце был главным из них. Далеко на Севере жила семья с маленьким мальчиком. Одной холодной зимой мальчик простудился и заболел, не вставал с постели. Отец очень печалился, не было ему счастья, и он спросил сынишку: «Чего бы тебе хотелось, чем я могу тебе помочь?». Мальчик ответил, что ему очень хочется увидеть Солнце. Посреди зимы, да еще на Севере Солнце увидеть тяжело — весь день снег да тучи. Отец подкинул еще дров в жаровню и вдруг приметил несколько тонких щепок. Тут же отец понял, что нужно делать.
Он собрал тонкие щепки, украсил их резьбой. Всю ночь он соединял их между собой, а к утру  получилась красивая ажурная птица с большими легкими крыльями. Отец повесил нее над очагом. От теплого воздуха она начала кружиться, поворачиваться во все стороны. Сын проснулся, увидел птицу. В его глазах было много счастья: «Вот же оно, Солнышко, прямо здесь». После этого сынишка быстро пошел на поправку, а птица стала домашним оберегом. Больше в доме дети не болели. 

Славянские легенды и сказки рассказывают про удивительное существо - Жар-птицу, которая является одним из самых сильных проявлений Солнца. Она защищает от всего темного и злого посредствам своей мощной солнечной энергии.
Подобные обереги делаются очень давно. По преданию, именно эта птица приносит в дом счастье, ее вешают в центре комнаты и своими "полетами" она оберегает домашний очаг. От потоков воздуха птица счастья кружится во все стороны, во все уголки дома заглядывает. Если есть где-то нечистая сила или болезнь, то птица их быстро прогонит, а назад не пустит.


Сейчас птица счастья и её птенец встречают всех входящих в нашу школу. И уже замечено: если птица повернулась к вам головой - будет вам счастье в этот день, а если - хвостом... то надо добросовестно готовиться к урокам!