Внимание - дети!

Текст: Новостной портал Магнитогорска Верстов.Инфо

В Магнитогорске стартовало мероприятие ГИБДД «Внимание – дети!». В текущем году на территории города зарегистрировано 23 ДТП с участием несовершеннолетних детей.
Ранения на дорогах города получили 29 детей, в числе раненых 13 пешеходов, 12 пассажиров транспортных средств, четыре велосипедиста. По собственной неосторожности пострадали три ребенка-пешехода, переходивших проезжую часть вне зоны пешеходного перехода.

– В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей, активизации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, защиты жизни и здоровья детей от угрозы ДТП в период с 19 августа по 15 сентября 2019 года на территории Челябинской области, в том числе и в городе Магнитогорске, проводится второй этап профилактического мероприятия «Внимание– дети!», – сообщили в ГИБДД.

В течение месяца сотрудники Госавтоинспекции и управления образования администрации Магнитогорска проведут целый комплекс мероприятий, направленных на недопущение дорожно-транспортных происшествий с участием детей. В проведении рейдовых мероприятий по контролю за перевозкой детей примут участие представители родительского дорожного патруля и добровольной народной дружины ООО «Автотранспортное управление».

Уважаемые папы и мамы, дедушки и бабушки, ежедневно напоминайте детям о Правилах безопасного поведения на дороге:
– научите ребенка ориентироваться в условиях большого города, своего района, неоднократно показывайте ему, как нужно правильно переходить через проезжую часть;
– не оставляйте надолго ребенка без внимания;
– научите ребенка правильно выбирать место для игр, в том числе для катания на велосипедах, гироскутерах, роликовых коньках и иных современных средствах передвижения.

Всегда сами соблюдайте правила дорожного движения, ведь дети копируют поведение взрослых, без вас на дороге они будут вести себя также!
- На проезжей части вы всегда должны помнить о том, что являетесь примером для подражания своим детям и от вас, родителей, зависит безопасность ребёнка.
- Подчёркивайте свои движения: поворот головы для осмотра дороги, остановку для пропуска машины. Если ребёнок заметил это, значит, он обучается на вашем примере.
- Находясь на улице, всегда крепко держите ребёнка за руку, даже если вы находитесь в нескольких метрах от проезжей части. 
- Переходите дорогу только по пешеходным переходам, на участках дорог, где движение регулируется светофорными объектами – руководствуйтесь их сигналами. Перед началом перехода необходимо остановиться на тротуаре, не ближе полуметра от края, и осмотреть проезжую часть.
- Пресекайте попытки детей устраивать игры возле проезжей части. Отвлечение внимания от окружающей обстановки грозит неожиданным появлением на проезжей части, где, как запомнилось ребёнку, несколько секунд назад никого не было.

В летний период возрастает опасность получения травм несовершеннолетними в результате ДТП. В особую зону риска попадают юные велосипедисты, которые особенно беспечны и невнимательны.
Приобретение велосипеда – это радостное событие для ребенка, но и ответственное для родителей, которым необходимо подготовиться к тому, как научить юного велосипедиста безопасному передвижению. Позаботьтесь о специальных средствах защиты для велосипедиста: шлем, налокотники, наколенники, перчатки. Эти средства существенно снизят силу удара и риск получения травм.

Все большей популярностью у детей и подростков пользуются сигвеи, гироскутеры, моноколёса, электросамокаты и иные современные средства передвижения. Все они имеют электрический двигатель, различную мощность и позволяют быстро передвигаться.
Госавтоинспекция по городу Магнитогорску разъясняет правила безопасности при передвижении на самобалансирующихся электрических транспортных средствах. 
- Особо подчеркиваем, что балансирующий на этих средствах перемещения приравнивается к пешеходу, и на него распространяются обязанности пешехода.
- При передвижении на данных устройствах необходимо иметь соответствующую экипировку: защитный шлем, налокотники и наколенники – это обезопасит ребенка и взрослого при возможном падении.
- Для передвижения на данных средствах необходимо выбирать подходящую площадку для катания, территории парков и скверов, исключающие въезд автомобильного транспорта, сохранять безопасную дистанцию до пешеходов, любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.
- Не стоит забывать, что, как правило, именно пешеходы оказываются наиболее уязвимы на дороге. Поэтому при покупке таких устройств ребенку родителям необходимо обязательно учесть его психофизиологические особенности, выбрать подходящую площадку для катания и объяснить, почему нельзя использовать мобильный телефон, а тем более слушать музыку в наушниках при движении.

Не забывайте о безопасности детей при поездках в автомобиле. Напоминаем, что в соответствии с пунктом 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств)».

Безопасность детей на дорогах – это обязанность, которая требует большой ответственности от родителей, и этим ни в коем случае нельзя пренебрегать!